رز بالجزر واللحم
المقادير:
2 كوب (قدحين) رز بسمتي - أو رز عنبر عراقي.
1 كوب (قدح) جزر مقطع مكعبات صغيرة.
لحم بقر _فيليه_ أو مايسمى بالعراق بحبل الظهر (400 غرام مقطع مكعبات صغيرة).
بصلة واحدة ما بين المتوسطة والكبيرة تفرم ناعماً.
ملعقة ونصف (ملعقة صغيرة) فلفل أسود.
نصف ملعقة (ملعقة صغيرة) كمون.
حبة هال واحدة مطحونة.
4 ملاعق زيت الذرة أو الزبد النباتي (40 غرام).
ملعقتين عصير ليمون طبيعي.
الملح حسب الرغبة - ملعقتين صغيرتين-.
الطريقة:
يؤخذ قدر للطبخ ويضاف فيه ويسخن فيه الزيت أو الزبدة النباتية.
يقلى البصل المفروم على نار هادئة حتى يصبح ذهبي اللون.
تضاف مكعبات اللحم لتتقلى مع البصل ونضيف بنفس الوقت حبة الهال المطحونة (ما يعادل نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون) على نار متوسطة ومع التقليب من وقت لآخر.
عند اقتراب اللحم من النضوج نضيف الفلفل الأسود والكمون وعصير الليمون ومع استمرار تقليب الخليط من وقت لآخر. بعد حوالي الدقيقة يتم إضافة الجزر ويتم خلطه.
بعد أن يتم غسل الرز وتصفيته من الماء يضاف إلى الخليط ويتم التقليب ويضاف قدح ماء (ربع لتر – 250 مللتر) على نار قوية لمدة دقيقة حتى يبدأ بالغليان وعندها يضاف الملح (آخر شي يتم إضافته).
ثم نوطي النار إلى نار هادئة جداً ويغطى القدر ويترك إلى ما يقارب 10 دقائق أو حتى استواء الرز.
يقدم ساخناً وصحتين على قلوبكم.
لتقديم مشروب بفضل لجمالية الألوان عصير الخوخ أو المشمش ولإضافة أطباق جانبية ممكن إضافة سلطة خضراء بسيطة (خيار، طماطم، فلفل أصفر وذرة وتتبل حسب الرغبة).