اقدم لكم الزلابية العراقية
او المشبك كما يسمى في بعض البلدان العربيه
اهم اسباب نجاح الزلابية هي ان تكون الشيرة غليظة ((ثخينة)) و باردة
مقادير الشيرة :
2 كاس سكر
1 كاس ماء /او اقل بشويه ماء ورد
و اذا حبيتو اضيفوا هيل مطحون او زعفران مطحون
و طبعا عصير ليمون
- يمكن مضاعفة الشيرة حسب الكميه
اما مقادير الزلابية :
- الكمية هذي كافية لـحوالي 30 قطعة
1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
-و حتى ايكون لونه ذهبي حلو: رشي نصف ملعقه شاي صغيرة جدا زعفران مطحون ناعم -
نخلط جميع المواد و نتركها للتخمر لمدة ساعة ..لكن كل ربع ساعة وهذا مهم جدا او عشر دقائق نخلط الموادحتى لا تصير بيهاالفقاعات في الداخل
ويكون الخليط بهذا الشكل شكل الروبه او الزبادي الثخين
ثم نضعها في كيس استعدادا للقلي
- الافضل وضعها في علبة كتشب فارغة كلما ايكون الفتحه صغيره افضل ..للسيطرة -
ثم نقليها في زيت غزير و حار
و يجب قليها في المقلاة العادية و ليس المقلاة الكهربائية << مهم جدا
يمكن بالبدايه متسيطرون لكن مره علي مره ايكون شكله عدكم احلى وبالهناء والشفاء
شايفين الخبره شنو تسوي !!!
واول ما نخرجها من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة الباردة
ثم نرصها في صحن التقديم و الف عافية